注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立音地的博客

独立音地网站和拾柒贰肆唱片的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立音地网站(www.indiechina.com)与独立厂牌拾柒贰肆唱片(www.1724records.com)运营人。

网易考拉推荐

Coldplay与Radiohead,成功或者伟大  

2009-09-25 12:02:25|  分类: review |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Coldplay与Radiohead,成功或者伟大 - road - 我的博客

Coldplay与Radiohead,成功或者伟大
文字/SuperZiyi

  [独立音地-2009年9月13日]一直以来,个人感觉Coldplay都是是一支不温不火的乐队——旋律是可听的、技术是牢固的、流行也并不俗套,表现一直算是中规中矩。从某种程度上,他们的音乐有被高估之嫌,这和热衷炒作的英国媒体不无关系。例如我很不明白为什么他们会把发行了《X&Y》的Coldplay捧到天上去;在我看来,这是他们迄今为止最保守的一张。
  听到新唱片中第一主打“Viva la vida”的时候真是没什么感觉。后来尝试听了下专辑中的其他曲目,终于发现没有想象中的那么差,不,应该说质量还是相当上乘的。他们不再像上一张那么固步自封,确实如官方文案所说,做了不少新的尝试,那些说他们只顾市场而离音乐渐行渐远的人可以闭嘴了。
  新唱片中加入了弦乐、民族乐器、请来Brian Eno,这些都让酷玩听上去和之前的确与众不同;此外,就个人而言,这种改变也更贴近我的喜好——我喜欢编曲复杂的,越复杂越好。专辑中的“Lost!”、“42”、“Lovers in Japan/Reign of Love”、“Yes”(注意这三首歌都分成了前后风格迥异的两段)都很好的体现了宏大的氛围与英式传统吉他的融合,在摒弃了从前常用的钢琴段落后,他们反而呈现了另一种近似北美摇滚特有的气势。

Colplay唱片Viva La Vida封面
唱片:Viva La Vida
艺人:Coldplay
出品:Capitol
发行时间:2008年6月17日

  然而这样的转身是否会让老酷玩迷不适应?当然不会。酷玩再怎么变,骨子里的流畅旋律和流行气质并无丝毫的减退。这对他们来说当然是大幸。尽管我有种感觉,Chris Martin和他的乐队并不是真的想有所保留的来进行改变,他们自己也想把东西弄得更Alternative一点,甚至在个别段落的处理上,我觉得他们在模仿Radiohead(请听“Yes”的后半段)。

  只是很可惜,酷玩在努力使自己跻身伟大乐队的行列,但直到目前为止,他们的成就顶多仍停留在商业上的成功上,这是谁都无法否认的。

  虽然有时候觉得以《NME》为代表的英国媒体实在是夸张得可以(不清楚在《NME》笔下已经炮制了多少个“当今最伟大乐队”、“最具英伦气质乐队”、“英国最佳新乐队”),但这次我倒很同意《NME》的评论“不管Coldplay怎么革新,他们的歌也永远可以被拿来用作下载铃声。他们不是Radiohead,他们不会做出那种所谓的把你逼到悬崖边的音乐。”
  是的,迷幻、另类并不是任何人都可以为之的。Radiohead甚至可以极度淡化吉他,用贝斯、合成器、小喇叭和其他管乐齐鸣,完成了令人仿佛置身冷酷异境、飘飘欲仙乃至崩溃的《The National Anthem》;Coldplay玩得再酷,依然逃脱不了“阳光”、“明快”之类的字眼。用近乎相同的乐器,做相同的尝试,却仍是两个不同的境界。当酷玩占山为王、自如的享受着一呼百应的曼妙感受时,远处更高山头上,Thom Yorke和他的乐队早已自顾自展开了疯狂的、神经质的狂躁舞蹈,看着他们的追随者们被他们一次次无情的抛下悬崖,却在屈辱和痛苦中再次攀向他们所在的山头,准备接受又一次的冲击。
  好吧,原谅我又做了那么恶俗的比喻,同时我知道酷玩迷从不喜欢别人把他们拿来比来比去。毕竟,屈指数数那些能被称为史上伟大的摇滚乐队的能有几个?也许Chris Martin有这个野心,但是却缺乏更好的天资,又或许他根本就没有。是的,他们就是流行、阳光并且悦耳动听,你有什么意见么?[独立音地-indiechina.com]

Coldplay与Radiohead,成功或者伟大 - road - 我的博客
Radiohead

  评论这张
 
阅读(2006)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017